mercredi 25 décembre 2019

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Publicado el 24 Diciembre, 2019 por Redacción Digital en Salud
 
Un ambicioso proyecto

Para prevenir la demencia: té verde y hábitos saludables

La ingesta de un preparado nutricional basado en un componente clave de esta bebida, junto al cambio de hábitos de vida, frenarían el deterioro cognitivo en personas mayores.

vaso con té verde
foto: con la gente noticia
Se sabe que la edad aumenta las posibilidades de padecer enfermedades que afectan el funcionamiento cerebral. Entre ellas se encuentran las demencias, que según la OMS afectan a 50 millones de personas en el mundo. De esos casos, entre el 60% y 70% corresponden a la más conocida de las demencias, la enfermedad de Alzheimer.
Por todo esto, es importante trabajar sobre los hábitos y comportamientos que cada persona puede modificar en su día a día para tener un envejecimiento saludable en el futuro. Y si a eso le sumamos la propiedades del té verde, el combo puede ser aún más exitoso.
Y es que varios investigadores del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) y del Barcelona ßeta Brain Research Center (BBRC) -centro de investigación de la Fundación Pasqual Maragall– han puesto en marcha un ambicioso proyecto que evaluará si es posible frenar el deterioro cognitivo, en fases previas a la aparición de demencia, mediante una novedosa estrategia preventiva.
Se trata de la combinación de un programa de intervención multimodal intensiva sobre los hábitos de vida y la ingesta de un preparado nutricional basado en un componente del té verde, la epigalocatequina galato (ECGC), que ha demostrado efectos beneficiosos sobre la función cognitiva.
planta de té verde
foto: pixabay
A esta intervención, con seguimiento de 12 meses, se sumará la ingesta del complemento dietético EGCG, que en estudios clínicos precedentes ha confirmado beneficios cognitivos en pacientes con síndrome de Down o síndrome del cromosoma X frágil.
“Estas formas de discapacidad intelectual comparten con la demencia la pérdida de conectividad neuronal, de plasticidad sináptica, y esperamos que esta combinación de intervención multimodal e ingesta de EGCG logre una mayor permanencia de las redes neuronales”, destacó Rafael de la Torre, director del Programa de Investigación en Neurociencias del IMIM.
De hecho, los investigadores confían en el carácter sinérgico de esta combinación, cuyo rendimiento esperan superior al de estas aproximaciones preventivas por separado.
Selección estricta
El proyecto ya ha iniciado el reclutamiento de participantes, que serán seleccionados entre los candidatos –se requieren unos 4.000- que formulen su petición en la web.
De la Torre recalcó que “los criterios de selección son muy estrictos y focalizados en las personas con un mayor riesgo de desarrollar demencia”. Obviamente, este riesgo está más incrementando en las portadoras del polimorfismo genético ApoE4, un marcador de riesgo de deterioro cognitivo y de enfermedad de Alzheimer.
Luego, los dos centenares de participantes se dividirán en dos grupos.
taza con té verde
foto: con la gente noticia
Por un lado, en el grupo de intervención se aplicará un programa intensivo de cambios en los hábitos de vida, incluyendo dieta, ejercicio físico y estimulación cognitiva, mientras que en el grupo comparador sólo recibirán recomendaciones de estilo de vida saludable. Y, a su vez, cada grupo se subdividirá en dos, que recibirán EGCG o placebo.
En total, cuatro grupos de estudios con 50 participantes cada uno. Todos ellos serán residentes en la ciudad, o el área metropolitana de Barcelona, para facilitar su acceso a las pruebas de neuroimagen y bioquímicas, así como a las visitas presenciales programadas. El seguimiento personalizado de los participantes comienza con dos meses previos de monitorización para conocer sus hábitos de vida.
Intervención intensiva
Posteriormente, al grupo de intervención se le pondrán objetivos de actividad física y de dieta, al tiempo que participarán en un programa de entrenamiento cognitivo.
El ejercicio físico –que incluye la asistencia al gimnasio una o dos veces por semana- se controlará mediante una pulsera de actividad. En la esfera nutricional, la apuesta por la dieta mediterránea es un aspecto diferencial respecto a otros estudios Fingers; mientras que el entrenamiento cognitivo estará enfocado a los dominios más afectados, como las funciones ejecutivas de toma de decisiones y planificación, la memoria y el lenguaje.
Otro de los rasgos distintivos del proyecto es el uso intensivo de las nuevas tecnologías. Aparte de la pulsera de actividad, se ha diseñado una aplicación para teléfonos móviles para monitorizar la alimentación, la actividad física, la interacción social y el estado de ánimo de los participantes. Los datos generados se vuelcan en una plataforma telemática, que facilita el seguimiento individualizado y el grado de cumplimiento de los objetivos marcados.
El propósito final del ensayo es evaluar si esta intervención preventiva combinada mejora la función cognitiva antes de la aparición de los primeros síntomas de demencias, como el Alzheimer. “Si es así, abrimos la puerta a nuevos estudios para el tratamiento precoz en los estadios previos a la enfermedad”, remarcó De la Torre.
E
foto: radio ciudad habana
n todo caso, aparte de los posibles beneficios a nivel cognitivo, las acciones personalizadas en dieta y ejercicio inciden directamente en los factores de riesgo cardiovascular, en una población con una alta tasa de comorbilidad por síndrome metabólico, obesidad o diabetes. “De hecho”, señaló Molinuevo, “sabemos que uno de cada tres casos de Alzheimer es atribuible a factores de riesgo modificables como estos”.
En el estudio Pensa, financiado por la Asociación de Alzheimer estadounidense y el Instituto de Salud Carlos III, colaboran la cadena de supermercados Caprabo –que ofrece descuentos en productos alimenticios a los participantes-, centros cívicos y deportivos de la ciudad, varias empresas tecnológicas (Fitbit, Medtep y NeuronUP) y la Escuela de Nuevas Tecnologías Interactivas (ENTI), adscrita a la Universidad de Barcelona.
(fuente: Diario Médico)

Redacción Digital

 
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